Государственное казенное учреждение здравоохранения Ставропольского края
«Краевой психоневрологический санаторий «Ромашка» для детей, в том числе для детей с родителями»
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения

Приложение N 3

к приказу Министерства здравоохранения

Российской Федерации

от 5 мая 2016 г. N 281н

 

1. Заболевания в острой и подострой стадии, в том числе острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции.
2. Заболевания, передающиеся половым путем.
3. Хронические заболевания в стадии обострения.
4. Бактерионосительство инфекционных заболеваний.
5. Заразные болезни глаз и кожи.
6. Паразитарные заболевания.
7. Заболевания, сопровождающиеся стойким болевым синдромом, требующим постоянного приема наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки I и II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации , зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов.
8. Туберкулез любой локализации в активной стадии (для санаторно-курортных организаций нетуберкулезного профиля).
9. Новообразования неуточненного характера (при отсутствии письменного подтверждения в медицинской документации пациента о том, что пациент (законный представитель пациента) предупрежден о возможных рисках, связанных с осложнениями заболевания в связи с санаторно-курортным лечением).
10. Злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии.
11. Эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению.
12. Эпилепсия с ремиссией менее 6 месяцев (для санаторно-курортных организаций не психоневрологического профиля).
13. Психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения или нестойкой ремиссии, в том числе представляющие опасность для пациента и окружающих.
14. Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.
15. Кахексия любого происхождения.

При наличии у ребенка медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения лечащий врач МО выдает справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение, на основании которой должностные лица МО принимают решение о направлении ребенка в санаторий и выдают путевки детям, имеющим показания к лечению по профилю санатория и не имеющим противопоказания. Далее лечащим врачом МО заполняется санаторно-курортная карта, организуется его клинико-лабораторное обследование в зависимости от характера заболевания, а также санация хронических очагов инфекции, проводится противоглистное или противолямблиозное лечение.
1. Больные и инвалиды, направляются в санаторно-курортные учреждения при условии полного обследования, способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, отсутствия необходимости постельного режима и индивидуального ухода со стороны среднего и младшего медицинского персонала.
2. Инвалиды, имеющие двигательные нарушения и нуждающиеся в индивидуальном уходе, могут быть направлены на лечение в санаторий по путевке «мать-и-дитя», выданной министерством здравоохранения Ставропольского края в установленном порядке.
3. Санаторно-курортное лечение оказывается больным в рамках санаторно-курортной медицинской помощи, которая предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию санаторно-курортной медицинской помощи гражданам в соответствии с перечнем работ (услуг), утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития РФ, преимущественно с применением природных лечебных факторов (минеральной воды, лечебные грязи, климат и т. д.) в сочетании с физиотерапией, лечебным питанием и другими лечебными средствами.
4. Оказание санаторно-курортной помощи больным осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи и нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, соответствующих органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления.
5. Перечень медицинских показаний и противопоказаний для взрослых, подростков и детей разрабатываются научно-исследовательскими институтами курортологии и физиотерапии.
6. При поступлении больных и инвалидов в санаторий по результатам проведения предыдущих этапов лечения составляется комплексная индивидуальная программа медицинской реабилитации с использованием природных и преформированных физических факторов, в которой отражается исходное состояние нарушенных (утраченных) функций, имеющихся ограничений жизнедеятельности, а также конкретные объемы и методы проведения реабилитационных мероприятий.
7. В случаях обострения заболевания или возникновения нового патологического процесса, требующего оказания специализированной медицинской помощи, осуществляется перевод больного в соответствующее учреждение здравоохранения в установленном порядке.
8. По завершении курса санаторно-курортной медицинской реабилитации оценивается эффективность проведенных реабилитационных мероприятий, даются рекомендации по дальнейшему лечению.
9. Кроме того, наличие санаторно-курортной путевки предусматривает круглосуточное пребывание пациентов в санатории, пятиразовое питание, организацию досуга.
10. Противопожарные и санитарно-эпидемиологические мероприятия обеспечиваются администрацией санатория в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими в данных сферах деятельности.
11. Правила внутреннего распорядка, режиму дня, инструкции по пропускному и внутриобъектовому режимам устанавливаются руководителем санатория.