Государственное казенное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Детский краевой психоневрологический санаторий «Ромашка»

Неделя снижения потребления поваренной соли (31 октября – 6 ноября)

31 октября 2022, 15:29

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всему взрослому населению
потреблять 5 г поваренной соли или 2,0 г натрия в день.
Большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день или примерно
вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления.
Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема
плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального
функционирования клеток.
Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе
повышением кровяного давления.
Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко,
мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых
продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых
добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в
организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно
фруктах и овощах.
Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое
давление у взрослых людей.
Особенно важно рекомендовать ограничить потребление соли пациентам с артериальной
гипертонией. Это достигается за счёт соблюдения нескольких правил, благодаря которым можно
сократить ежедневное потребление соли почти в 2 раза:
–сокращение добавления соли при готовке на 50%;
–замена консервов на натуральные продукты;
–замораживание, а не консервирование овощей пищевой солью;
–отказ от досаливания пищи во время еды;
–снижение потребления солений, маринадов, копченостей;
–использование несолёных приправ.
Сокращение потребления соли в настоящее время является дополнением к медикаментозному
лечению артериальной гипертонии и вносит свой вклад в улучшение контроля за артериальным
давлением, что уменьшает потребность в лекарственных препаратах. Таким образом, считается
доказанным, что ограничение поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою
очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний. Так установлено, что
ограничение поваренной соли всего на 2-2,5г (1/2ч.л.в день) снижает в перспективе на треть риск
инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности, операций стентирования и шунтирования
коронарных сосудов, а также сердечно-сосудистой смертности.